Вечнозеленая магония – кустарник высотой до 1 м, образующий обильную корневую поросль. На молодых побегах магонии кора розовато-серого оттенка, на старых – серо-бурая. Яркие светло-желтые, иногда с лимонным оттенком цветки, достигающие в диаметре 8 мм, собраны в пазушные многоцветковые кисти или метелки. Ягоды магонии, продолговато- эллиптические, синевато-черные, густо покрытые сизым налетом и пушком, длиной до 10 и шириной до 8 мм, имеют приятный кисло-сладкий вкус и используются для подкрашивания вин, а также в кондитерском производстве. Цветет кустарник магония в апреле-мае, а его плоды созревают в августе или сентябре. Магония в ландшафтном дизайне используется для создания бордюров, сольных и групповых посадок, низких живых изгородей и для подбивки высоких кустарников. В зимнее время глянцевые листья магонии падуболистной меняют зеленый цвет на эффектный красный оттенок. Украшением кустарника служат и сине-фиолетовые с восковым налетом плоды магонии.
в любое время, кроме поздней осени и зимы
яркий свет или полутень
морозостойкая
рыхлая, плодородная, богатая гумусом
желательно
молодые кусты поливают часто, взрослые – только в засушливое лето, расходуя по 10 л на каждое растение
подкормку кустарника следует произвести дважды за сезон, в самом начале весеннего периода и в мае, до того как он зацветет. Подкармливают растение минеральными комплексами. В осеннее время поверхность приствольного круга магонии необходимо засыпать пятисантиметровым слоем мульчи (перегноем либо компостом).
мучнистая роса, ржавчина и пятнистости – филлостиктоз и стагоноспороз
устойчива
в санитарных целях – ранней весной, а крону формируют после цветения или осенью, укорачивая побеги не более чем наполовину